Pique-nique RANDONNER.CH 1/2019

Quand la boîte remplace le caquelon

Une fondue à préparer puis à déguster dans son emballage? Voilà ce que proposent les fromageries de la vallée de Joux. Pour savourer le Vacherin Mont-d’Or dans sa boîte en épicéa, il suffit de disposer d’un four ou alors de faire un feu en plein nature.

Ingrédients

pour 2 personnes


1

Vacherin Mont d’Or dans sa boîte,
600–800 g
2 gousses d’ail
1 dl de vin blanc, p. ex. du chasselas

Préparation

Préchauffer le four à 200 °C.

Le Vacherin Mont-d'Or se trouve dans la plupart des fromageries ou chez les grands distributeurs. Pour une fondue à deux, nous recommandons une taille de boîte de 600 à 800 grammes. Avant la préparation, enlevez le couvercle en bois et le film plastique.

Placez une feuille d'aluminium sous la boîte à fromage en bois pour l'emballage, mesurez trop plutôt que trop peu.

Envelopper la boîte jusqu'au bord avec de la feuille d'aluminium, laisser ouvert en haut.

Piquer le fromage avec une fourchette (comme une pâte à gâteau) et glisser les gousses d’ail dans les trous.

Versez 2 dl de vin blanc. Il doit être d'un blanc sec, le Chasselas est bien approprié.

Chauffer au milieu du four préchauffé à 200 °C pendant 25 minutes.

Déguster avec des morceaux de pain, comme la fondue classique, ou verser le fromage sur des pommes de terre.

Patrick Hauser

Fromagerie Patrick Hauser

Le Lieu

www.hauser-authentique.ch

 

Texte et photos:

Martin Weiss, Urchuchi

 

 

 

 

Vous trouverez plus de recettes dans la

collection de recettes