sam, 16.02.2019 | Date alternative: dim, 17.02.2019

Suisse centrale

Sonneberg

3 h 05 min facile 400 m 420 m 10.3 km

Wir starten in Littau bei Luzern und erreichen schnell die Kleine Emme, der wir ein kurzes Stück folgen. Vor der Mündung des Ränggbachs, auch «wilder Geselle» genannt, zweigen wir ab und steigen auf teils anspruchsvollen Wegen hinauf zum Ränggloch. Diese sehenswerte, spektakuläre Schlucht wurde vor Jahrhunderten von Hand ausgehauen und erweitert. Noch einige Höhenmeter bergauf, und wir befinden uns auf dem Sonneberg, dem «kleinen» Hausberg von Kriens. Mit seiner Südlage macht er seinem Namen alle Ehre; er ist ein beliebtes Erholungsgebiet mit weitgehend unberührter Natur. Vis-à-vis grüsst der Pilatus; der Blick auf Berge, Vierwaldstättersee, Kriens und Luzern ist beeindruckend. Wir wandern auf abwechslungsreichen Wegen bis zum Gütsch (alemannisch für «Hügel»). Hier thront das Château Gütsch, ein 1888 erbautes Luxushotel, von dessen Terrasse wir eine schöne Sicht über die Altstadt, den See und die Alpen haben. Über die Treppe abwärts erreichen wir die Stadt und folgen dem Reussufer. Ein individueller Abstecher in die Altstadt bietet sich an, andernfalls wandern wir vorbei an den historischen Holzbrücken bis zur Seebrücke und zum Bahnhof.

Littau - Ränggloch - Chrüzhöchi - Gütsch - Luzern
Abkürzung: keine Verpflegung: aus dem Rucksack