dim, 25.08.2019

Suisse centrale

Moorwanderung Raten – Rothenthurm SZ

5 h 00 min moyen 390 m 545 m 15.4 km

Für Wanderinnen und Wanderer, die sich für Moorschutz interessieren, ist diese Tour ein Muss! 1987 wurde eine Volksinitiative zu diesem Thema deutlich angenommen. Voran ging eine über ein Jahrzehnt dauernde Leidensgeschichte der Rothenthurmer. Wir hören über dieses historische Ereignis und lernen das Flach- und das Hochmoor und ihre Entstehung kennen, die zurück in die letzte Eiszeit geht. Das Wandern aber soll nicht zu kurz kommen. So starten wir auf dem Raten, passieren auf der Höhronen das Dreiländereck Zug, Schwyz und Zürich und tauchen dann ab in die Weite der Moore, die viel Anschauungsunterricht zum Thema geben. Mit einem Halt in einer sympathischen Besenbeiz kurz vor Rothenthurm runden wir diesen gemütlichen Tag ab.

Raten 1077 m, Höhronen 1211 m, Gutschsagen 858 m, Bibersteg 907 m, Bubrugg 904 m, Rothenthurm 920 m
Fahr- und Konsumationskosten. ÖV: Wohnort-Raten, Rothenthurm-Wohnort. Verpflegung aus Rucksack. Einkehrmöglichkeit vorhanden. Dem Wetter angepasste Kleider und gutes Schuhwerk. Versicherung ist Sache der Teilnehmenden
09:30 h, Bushaltestelle Raten
Ursula Herzog, 079 346 29 18